固原市人民检察院出台20条措施保障服务决战决胜脱贫攻坚

摘要:北京时间20200325关于【固原市人民检察院出台20条措施保障服务决战决胜脱贫攻坚】的具体情况和说明,让www.shzddpzslvshi.cn新闻频道的以图文形式为您慢慢道来。

近日,固原市人民检察院印发了《固原市人民检察院关于推进检察监督高质量发展保障服务决战决胜脱贫攻坚的意见》,从10个方面出台20条措施,为保障服务全市高质量打赢脱贫攻坚战贡献检察智慧和检察力量。

聚焦推进检察监督高质量发展,切实增强决战决胜脱贫攻坚的政治自觉。坚决贯彻中央和自治区党委、市委决战决胜脱贫攻坚的决策部署,持续增强为党分忧、为民司法的政治自觉、法治自觉和检察自觉,从固原决战决胜脱贫攻坚主战场实际出发,紧扣“三个着力”重点,围绕“守好三条生命线、走出一条新路子”,紧盯西吉县脱贫摘帽、原州区国检抽查、隆泾彭三县稳定可持续,深入践行“绿色检察”发展理念,秉持“求极致”精神,以“更加精准、更加客观、更加公正”的高质量检察监督,在保障服务高质量打赢脱贫攻坚战上彰显检察担当,以保障服务决战决胜脱贫攻坚的实效诠释对党的绝对忠诚。

严厉打击妨害脱贫攻坚刑事犯罪,审慎办理扶贫领域案件。严厉打击危害农村建设稳定、破坏农业生产和侵害农民利益的犯罪,持续参与整治农村地区盗抢骗、黄赌毒、食药环等违法犯罪,助力平安乡村建设。依法慎重办理涉农轻微刑事案件,对农村贫困人口、脱贫不稳定的人口、脱贫带头人、致富带头人严格把握逮捕条件,对涉案扶贫物资资金慎重适用查封、扣押、冻结措施。

依法严惩扶贫领域职务犯罪,确保惠民利民政策落地落实。依法严惩扶贫领域贪污挪用、虚报冒领、套取侵吞、截留私分、挤占挪用扶贫惠农资金物资的职务犯罪,保护国有资产、集体财产安全,确保扶贫成果不被蚕食。建立办理扶贫领域职务犯罪案件专业化办案团队,对涉扶贫案件主动商请提前介入,确保此类案件快捕快诉、优质高效办理。加强典型案例宣传,强化扶贫资金项目不容侵犯的社会知晓度。

深入推进扫黑除恶专项斗争,巩固提升脱贫攻坚成效。坚决打击把持基层政权、操纵村级事务、破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产资金的黑恶势力,持续推进扫黑除恶专项斗争在农村贫困地区再深化、再巩固、再落实,保护巩固好脱贫攻坚成果。针对办案中发现的基层组织软弱涣散、基层社会治理乱象等突出问题,通过检察建议等积极跟踪督促相关部门整改落实,促进基层政权建设。

精准办理民事行政检察案件,着力维护贫困弱势群体合法权益。加强对扶贫领域的民事行政裁判及执行的监督,加大支持起诉工作,更好地维护外出务工人员以及留守妇女、儿童、老年人等弱势群体的合法权益。加强对涉脱贫攻坚虚假诉讼的监督和惩治,妥善处理发生在农村群众之间的相邻关系、土地权属、财产争议等纠纷,有效防止“民转刑”案件发生。加强对扶贫领域行政检察监督,督促行政机关加强扶贫资金的使用管理,保障扶贫项目顺利推进。严厉打击恶意欠薪、拒不支付劳动报酬的犯罪,依法支持合法权益受到侵害的农民工等弱势群体提起民事诉讼,保护农民合法收入,助力农民增收。

持续强化公益诉讼检察职能,助推生态建设和脱贫攻坚双赢。加大生态环境和国有、集体土地领域公益诉讼办案力度,积极稳妥监督办理退耕还林补助资金、危房改造补贴、畜禽国家补贴等行为以及行政机关截留挪用财政补贴资金或违反规定扩大财政补贴发放范围和标准等行为方面的公益诉讼案件,保障国家扶贫惠农资金精准投放和高效使用。结合美丽乡村建设,大力开展农村人居环境整治公益诉讼工作,促进农村公共基础设施建设,补强人居环境、生态环境等短板。

牢固树立平等司法保护理念,依法保护扶贫产业项目。对扶贫产业项目给予平等和特别的司法保护,对扶贫产业项目经营中涉案的负责人,依法能不捕的不捕,能不诉的不诉,对确需追究刑事责任的,落实好认罪认罚从宽制度。对侵占企业财产、破坏企业生产经营的犯罪,依法坚决予以严惩。对扶贫企业相关控告、申诉、举报实行优先受理、认真办理,快速办理妨害扶贫产业发展的刑事案件,尽可能降低对企业生产经营带来的不利影响。

切实保护未成年人合法权益,持续加大司法救助力度。把贫困地区乡村学校作为“一号检察建议”落实的重点去检查、督导,深入推进未成年人刑事执行检察、民事行政检察、公益诉讼检察统一集中办理试点工作,推动解决校园安全、校园食品卫生、留守儿童、困境儿童等问题。对符合司法救助条件的依职权及时救助,有效防止刑事被害人家庭因案返贫、因案致贫。实行“司法救助+社会化救助”多元共助模式,综合开展经济救助、医疗救助、城乡低保、教育支持、就业帮扶等救助,让司法救助与社会救助同向发力,增强扶贫帮困社会合力。

积极参与法治乡村建设,主动融入扶贫领域社会治理。建立风险评估预警制度,及时向党委、政府和主管、监管部门提出对扶贫领域社会风险的预测预警及应对风险的检察建议,当好党委政府脱贫攻坚的法治参谋。严格落实对群众来信“7日内程序性回复”和“3个月办理过程或结果答复”制度,进一步完善“一村一检”等工作机制,深入乡村开展法治宣传,积极推进扶贫领域矛盾化解,不断提升检察机关参与城乡基层社会治理的能力水平和实效,促进法治乡村创建。

加强组织领导和协调配合,压实保障服务脱贫攻坚责任。主动向党委、人大报告保障服务脱贫攻坚工作的进展和需要协调解决的问题,主动争取政府、政协、纪检监察和相关部门的支持。对妨害精准脱贫的重大案件挂牌督办,确保办案效果。依托“法治宣传进校园、进乡镇”,结合扫黑除恶专项斗争“送法进帮扶村、进农户”,努力营造脱贫攻坚浓厚氛围。充分发挥全市检察机关驻村第一书记、扶贫工作队作用,扎实开展“四查四补”,严格落实单位对口帮扶摘帽“四不摘”的要求,落实项目、资金、责任“三个捆绑”,对帮扶村给予实实在在的支持,持续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。


查看更多

实时推荐

张子萱晒日常饮食,处于哺乳期的她饭量惊人,陈赫一脸吃货相抢镜
推荐 2020-04-10 18:50 851 1331
浦口新上笋盘,弘阳大厦骏馆一居室,首付仅45万!折下来每平才1.9万
推荐 2020-04-10 18:50 799 1463
鼓楼核心区新上好房,均价3.8万的钟阜路二居室,首付仅65万!速看
推荐 2020-04-10 18:50 830 3021
浦口潜力盘流出!盘龙山庄二居室,均价仅1.8万,首付仅47万起!
推荐 2020-04-10 18:50 674 7228
萝卜炖排骨,蘑菇冬笋炒虾仁,大虾粉丝煲这几道家常菜的做法
推荐 2020-04-10 18:50 683 5707
“你凭啥管我?”大多数父母做法错了,你知道孩子的需求是啥吗?
推荐 2020-04-10 18:50 147 9920
赵薇造型又添“败笔”,穿直筒小黑裙素颜出镜,小腹微凸太臃肿
推荐 2020-04-10 18:50 552 8016
魔兽世界:毛团花式毛金惹怒野人 超4W补贴翻倍 打完新增红本费
推荐 2020-04-10 18:50 479 2543
安宁市积极推进5G网络建设
推荐 2020-04-10 18:50 841 5665
防控任务依然艰巨!武汉市“解封”不等于“解防”
推荐 2020-04-10 18:50 810 9489
青岛杭氧电子气项目正式开工建设
推荐 2020-04-10 18:50 289 9121
我的世界:南瓜配金斧,有想不到的惊喜,还有更多特性等你来发现
推荐 2020-04-10 18:50 101 8122
孩子满口脏话,原来是模仿奶奶,榜样的力量有多大?你想不到!
推荐 2020-04-10 18:50 492 4728
汴梁三农|开封市祥符区政协主席王建强到朱仙镇指导脱贫攻坚工作
推荐 2020-04-10 18:50 813 8795
澳洲移民局最新EOI数据系统出炉!部分专业或将降分?
推荐 2020-04-10 18:50 606 6440
将军故里 奉献爱心
推荐 2020-04-10 18:49 336 5722
网传陆家嘴确诊一例新冠肺炎?区卫健委:排除感染可正常上班
推荐 2020-04-10 18:49 96 1310
疫情下的韩国教育:初高中云课堂质量引担忧 大学生要求退还部分学费
推荐 2020-04-10 18:49 659 8988
检察办案|认罪认罚从宽,石狮检察官助力渔民复工稳产
推荐 2020-04-10 18:49 108 9372
泰安新泰市:社区大家庭 面点培训乐融融
推荐 2020-04-10 18:49 674 2301
优化农机服务,助力脱贫攻坚
推荐 2020-04-10 18:49 833 3508
俄伊尔-38反潜机进阿拉斯加防空识别区,美军出动F-22拦截
推荐 2020-04-10 18:49 278 4012
48岁许晴为何没人娶?与冯小刚搭戏太直接 ,几张图道出了原因!
推荐 2020-04-10 18:49 803 4402
复工复产加快 推动焦作食品价格下降
推荐 2020-04-10 18:49 748 3915
《情感勒索》:冲破假性亲密关系的迷雾,获得重生的自由
推荐 2020-04-10 18:49 993 6812
原创 佟丽娅五官精致,身材凹凸有致,身穿军绿色长风衣干练简约又减龄
推荐 2020-04-10 18:49 480 9032
布袋豆腐酿肉,口感软糯,馅料健康鲜美的美食,简单做法
推荐 2020-04-10 18:49 733 8593
叫不出名字但能想到他们演的经典角色,这些演员你认识几位呢?
推荐 2020-04-10 18:49 180 8152
他和杨紫再次搭档小鲜肉,引发众人期待
推荐 2020-04-10 18:49 141 8596
华晨宇极限高音挑战,沈腾一语道破诀窍,网友笑出了“猪叫”!
推荐 2020-04-10 18:49 144 6302
她曾是“古装第一美人”,意外被狗咬伤毁容还被骂,如今只能演恶毒女配
推荐 2020-04-10 18:49 467 8637
江安:植保无人机飞防 助高粱生产丰收
推荐 2020-04-10 18:49 834 5832
《清平乐》中王凯饰演的宋仁宗是“狸猫换太子”故事原型,生母李宸妃是杭州人
推荐 2020-04-10 18:49 230 9675
韩国人,却把中文歌曲唱的超级好,他是谁呢?
推荐 2020-04-10 18:49 920 2462
又一青春校园剧来袭,男女主角让人喜欢,看到男二的颜值不追可惜
推荐 2020-04-10 18:49 386 2647
她年轻时颜值超高,冯小刚也被拒绝过,后来参演《都挺好》走红
推荐 2020-04-10 18:49 963 8273
娱乐圈内4位学霸级明星,易烊千玺央戏第一,看到虞书欣闺蜜:服气
推荐 2020-04-10 18:49 515 5261
华语电影里最经典的五个瞬间,喝酒的东方不败,点烟的小马哥
推荐 2020-04-10 18:49 345 1226
因身材太胖被艺术院校拒收,大学4年无戏可接,直到36岁才一炮而红
推荐 2020-04-10 18:49 298 6255
一图流:美联储“买下”债市,这是一份抄底清单
推荐 2020-04-10 18:49 712 1313
因《爱情公寓》爆红,直播后却进入“低迷期”,你看好成果吗?
推荐 2020-04-10 18:49 648 707
鲁能好消息,三大国脚归队,费莱尼也有望回归
推荐 2020-04-10 18:49 137 835
乔欣有钱任性!好好的牛仔裤非得剪掉一块,网友:真显腿长
推荐 2020-04-10 18:49 265 9765
刘宇宁为什么成不了歌手?华晨宇一针见血道出原因,就该花花爆红
推荐 2020-04-10 18:49 534 9391
周星驰除了“咸鱼”,《少林足球》还有这些励志金句,你不知道
推荐 2020-04-10 18:49 209 6538
茄子种植需要注意什么?专家教你按生长周期管理,高产又好吃
推荐 2020-04-10 18:49 177 637
170的车晓不能再瘦了!衬衫配半身裙撑不起来,幸亏颜值一直在线
推荐 2020-04-10 18:49 877 4385
《陈情令》日本第四周,玄武洞被虐惨直呼坑好深,角度清奇超搞笑
推荐 2020-04-10 18:49 156 2067
荣耀30系列超大杯版实锤Pro+!还将标配双扬声器+双超级快充
推荐 2020-04-10 18:49 642 4252
Ins风的高颜值快手餐,0基础也能做的麦片早餐!
推荐 2020-04-10 18:49 320 1961
原来这6对明星是亲姐弟,网友:意料之外
推荐 2020-04-10 18:49 433 1847
蒙城爱心人士30000只口罩捐给家乡学校
推荐 2020-04-10 18:49 303 8722
鬓边不是海棠红腊月红是好是坏 腊月红的结局是什么
推荐 2020-04-10 18:49 795 8704
赵丽颖霍建华主演《花千骨》将拍影版,男女主你们期待谁来拍呢?
推荐 2020-04-10 18:49 969 5730
周口郸城第三医健集团:派人送物加强隔离病区管理工作
推荐 2020-04-10 18:49 435 8014
三星Galaxy A71拍照怎么样?DxO评测结果来了:84分
推荐 2020-04-10 18:49 249 4654
今起列车调图,购票和乘车这些知识点大理人要知道!
推荐 2020-04-10 18:48 709 729
海航科技业绩快报:2019年净利同比增766%
推荐 2020-04-10 18:48 800 7661
疫情催生“在线新经济”,上海互联网企业表现抢眼
推荐 2020-04-10 18:48 890 8028
如果岁月可回头:蒋欣偷喝鸡尾酒,靳东全当没看见,真是小馋猫!
推荐 2020-04-10 18:48 159 4533
立功喜报送家乡,“二等功臣”美名扬
推荐 2020-04-10 18:48 131 1327
邯郸这些地方下雪了!
推荐 2020-04-10 18:48 460 2848
技术成果落户长丰县!合肥市将与中科院合肥物质科学研究院携手共建“智慧农业谷”
推荐 2020-04-10 18:48 408 2477
3月销量回升、多项利好政策加持,国内车市有望迎曙光
推荐 2020-04-10 18:48 899 8293
邢台四月飞雪!雪量堪比冬雪惊艳整个春天,果农却
推荐 2020-04-10 18:48 137 7305
当一部剧的选角导演“想挨打”时,演员想丑不得,想美不能全乱了
推荐 2020-04-10 18:48 875 1411
泰星常因立场问题引中国粉丝不满,三台小花yaya也翻车了
推荐 2020-04-10 18:48 648 2820
宁夏头茬供港蔬菜抢“鲜”上市
推荐 2020-04-10 18:48 851 8795
漯河市科技局:凝聚巾帼力量 助力科技扶贫
推荐 2020-04-10 18:48 786 3105
念好作风“紧箍咒”,时刻警惕“微腐败”
推荐 2020-04-10 18:48 498 4545
吴桥一废弃宅基地长出“摇钱树”
推荐 2020-04-10 18:48 481 4455
山东省曹县检察院发出首份《调取证据材料通知书》
推荐 2020-04-10 18:48 93 8591
中国国土经济学会与保定市签署技术转移转化服务协议
推荐 2020-04-10 18:48 652 2181
原创 《清平乐》口碑爆棚,叶祖新对江疏影一见钟情,那可是皇后呀
推荐 2020-04-10 18:48 721 7687
自治区检察院调研组到钦南区检察院调研指导公益诉讼工作
推荐 2020-04-10 18:48 888 6238
原创 鞠婧祎背着我们演了多少戏?别只知道白娘子,图4才是演技巅峰
推荐 2020-04-10 18:48 316 9233
又一霸总剧未播先火,男主是《时光》中的他,光看海报就想追了!
推荐 2020-04-10 18:48 801 980
古有四大美男,今娱乐圈有五大暖男,最后一位:我佩服!
推荐 2020-04-10 18:48 815 5604
原创 《夫妻的世界》韩素希旧照流出!纹身吸烟照片引粉丝争论!
推荐 2020-04-10 18:48 912 6200
华语歌坛中十分低调又特别有才的歌手,你最先想到的是谁?
推荐 2020-04-10 18:48 451 7385
原创 柯震东疑似与前女友复合,网上回复粉丝问题,感叹快习惯没女友了
推荐 2020-04-10 18:47 518 8522
宁马城际正式获批 起于南京中华门站全长65公里
推荐 2020-04-10 18:47 705 9297
117名NBA球员票选历史最佳,乔丹73%,詹皇11.9%!
推荐 2020-04-10 18:47 805 3155
涪城有粮,心头莫慌!
推荐 2020-04-10 18:47 340 2484
时尚是个圈,小学流行的猪大肠发带又被虞书欣LISA鞠婧祎IU
推荐 2020-04-10 18:47 623 6984
赤壁:猕猴桃花开 果农授粉忙
推荐 2020-04-10 18:47 110 2312
王一博躺地上做运动,录《天天》现场健身,动作太轻松惊呆钱枫
推荐 2020-04-10 18:47 92 2795
保一方铁路,护一方平安!这就是晋城护路人
推荐 2020-04-10 18:47 131 3788
重要通知!2020宜宾马拉松将延期举办!
推荐 2020-04-10 18:47 669 6077
吉娜要变时尚博主了?一袭裙子太时尚,网友:太会穿
推荐 2020-04-10 18:47 706 7778
张钰王清入场秀失误,虞书欣下意识嘟囔3字,赵小棠忍不住看向她
推荐 2020-04-10 18:47 866 3353
《赛博朋克2077》DLC数量不会少于《巫师3》,发布节奏也相似
推荐 2020-04-10 18:47 641 8725
5G网络覆盖全厂,这个工信部“试点示范项目”在做大
推荐 2020-04-10 18:47 660 779
64场比赛磨砺29套首发!若赛季重启,快船或成联盟最大受益者
推荐 2020-04-10 18:47 367 9379
华宁县四举措做好新形势下老干部工作
推荐 2020-04-10 18:47 432 4040
这部经典电视剧要被翻拍了,80后、90后的童年经典回忆
推荐 2020-04-10 18:47 745 734
湖北:今年梅雨期可能出现较重汛情
推荐 2020-04-10 18:47 902 5592
这4个症状,表明你有血栓前兆!简单几招帮你摆脱血稠困扰!
推荐 2020-04-10 18:47 580 1031
灼灼桃花醉春风
推荐 2020-04-10 18:47 458 3748
「警务民生」老人夜路独归 村警温情送回
推荐 2020-04-10 18:47 724 7769